中心动态

化学科普进校园,点燃少年科技梦

            为助力学生科学文化素养的全面发展,近日,浙江师范大学化学与材料科学学院科普研学团队走进永康市教师进修学校附属小学、金义小学、长山乡中心小学等多所学校,与学生面对面开展学习与互动交流,培养学生科学兴趣与科学素养,带领学生走进科学的未知世界。

1128日,科普研学团队来到永康市教师进修学校附属小学开展“魅力化学科普行”活动。团队汤老师以“化学家眼中的色彩”为主题,通过化学反应中色彩的变化,生动,直观地让小朋友在实验中感受化学魅力,领会科学精神,启发科学思考,在孩子们的心中亮起一盏科学的明灯。



121日,科普研学团队走进金义小学,“节日烟花为什么是五颜六色的?”“小瓶子怎么瞬间喷发出了‘泡沫山’?”“为什么无色的液体摇一摇会变蓝?”,团队王老师通过一个个令人惊奇的实验让孩子们感受化学的魅力,启发科学思考,激发他们的好奇心、想象力、探求欲,在心里埋下一颗“创新”的种子。

金义小学康梦菲同学兴奋地分享道:“这次化学科普活动有趣且好玩。既可以看老师做演示实验,也可以自己动手做实验。化学其实是有变化规律的科学,希望以后有机会了解更多关于化学的知识。”



1215日下午,科普研学团队携手***来到长山乡中心小学开展科学送教活动,带领学生开启奇妙的科学小实验之旅。团队康老师从石墨结构引入,同时讲解了化学在军事领域、塑料污染、指纹破案、医疗方面中的运用,通过生动形象的例子,与同学们积极互动,充分调动在场学生的积极性。此外,老师通过化学的方法邀请学生一起制作七色花、分组完成水精灵的制作、演示了大象牙膏实验,学生们的脸上都带着喜悦与惊奇。



科普研学活动中,与各学校交流时,当谈及开展化学科普活动的初心,浙江师范大学科普研学团队的老师们表示:“习近平总书记提出,“要在教育的‘双减’中做好科学教育的加法”。科普研学团队希望能为中小学科学教育的加法做出积极有益的探索,让学生通过亲手操作化学实验、亲眼目睹物质变化,体验化学之神奇,探究科学大道理。”

浙江师范大学化学与材料科学学院开展的一系列化学科普活动,通过展演、观看、动手操作等方式,以显著的现象激发孩子的好奇心、想象力、探求欲,对培养孩子的探究能力、实践能力和科学思维有极大的提升,营造了良好的科技教育氛围,为培养学生们的科技创新能力奠定了基础。





Baidu
map